2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题(三)

更新时间:2021-04-23 16:26:00    来源:广东专插本学习网(www.zcbjzy.com)    点击:
导读:2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题(三),前面已经为大家带来了2022年广东普通专升本艺术概论第一和第二期模拟试题内容,下面再来练习下2022年广东普通专升本艺术概论第三期模拟试题吧。

2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题(三),前面已经为大家带来了2022年广东普通专升本艺术概论第一和第二期模拟试题内容,下面再来练习下2022年广东普通专升本艺术概论第三期模拟试题吧。

2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题

2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题(三)

一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求)

1、一般将()称之为语言艺术。

A.音乐 B.舞蹈 C.戏剧 D.文学

2、下图是话剧《乌龙山伯爵》的剧照,其导演是()。

2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题

A.闫非

B.曹禺

C.梁赞诺

D.张艺谋

3、下图所示雕塑作品的创作时期是()。

2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题

A.秦

B.东汉

C.西汉

D.周

4、下列选项中属于奥地利音乐家莫扎特的作品的是()。

A.《土耳其进行曲》 B.《匈牙利舞曲第五号》

C.《义勇军进行曲》 D.《命运交响曲》

5、下图所示的建筑是()。

2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题

A.德绍包豪斯校舍

B.施罗德住宅

C.罗宾别墅

D.布鲁塔尔别墅

6、下图所示的作者是()。

2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题

A.拉斐尔

B.达▪芬奇

C.籍里柯

D.克里姆特

7、按照作品的性质和塑造形象的方式不同,诗歌可分为()和叙事诗。

A.格律诗 B.自由诗 C.抒情诗 D.散文诗

8、()是欧洲绘画之父和现实主义画派的鼻祖。

A.乔托 B.达▪芬奇 C.拉斐尔 D.莫奈

9、哲学代表着人类理性认识的最高形式,()。代表着人类感性认识的最高形式。

A.文化 B.科学 C.教育 D.艺术

10、欧洲文学史上的四大名著是()。

A.《荷马史诗》《神曲》《哈姆雷特》《浮士德》

B.《伊利亚特》《圣经》《罗密欧与朱丽叶》《天方夜谭》

C.《荷马史诗》《圣经》《哈姆雷特》《浮士德》

D.《神曲》《哈姆雷特》《人间喜剧》《浮士德》

11、下列剧照中,出自蒂姆▪波顿导演的电影大鱼的是()。

2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题

12、我国最早的一部诗歌总集是()。

A.《毛诗序》 B.《诗经》 C.《离骚》 D.《春秋》

13、“巨大的工艺”在拉丁文中原来的涵义是()。

A.园林 B.建筑 C.摄影 D.雕塑

二、填空题(本大题共10空,每空1分,共10分)

14、艺术把和审美价值,来满足人的审美需要,作为最主要和最基本的功能。

15、毕达哥拉斯学派提出了“”的理论,以及音乐里的数量比例关系,并且将这些原则运用到建筑、雕刻、绘画、音乐等各门艺术中去。

16、下图所示的建筑是。

2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题

17、中国画按表现特点可以分为和。

18、被称为“音乐的灵魂”。

19、思维是人类能动地认识和反映世界的基本形式之一,也是艺术创作的主要思维方式。

20、根据艺术形象的感性形式差异,我们可以把艺术形象分为、听觉形象与文学形象。

三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共2小题,每小题共6分,共12分)

21、艺术的繁荣与社会物质生产的发展是同步的。

22、对于大多数实用艺术品来讲,审美是主要的。

四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

23、简述艺术和文化的关系。

24、简述世界三大园林体系。

25、小说有哪些常见的分类?

26、简述工艺美术的类别。

五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

27、结合具体作品,试述你对艺术形象的理解。

28、试述造型艺术与实用艺术的联系与区别。

2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题(三)参考答案

一、单项选择题

1、【答案】D。

【名家解析】D所谓语言艺术,就是指人们常说的文学,包括诗歌、散文、小说、剧本等各种体载。音乐、舞蹈这两门长于抒情的艺术被称作表情艺术,戏剧、戏曲、电影、电视等一类艺术属于综合艺术。

2、【答案】A。

【名家解析】A《乌龙山伯爵》是开心麻花2011年贺岁重头大戏,该剧导演闫非曾执导过开心麻花系列剧《疯狂的石头》《谁都不许笑》,“闫非式幽默”为他积累了不少人气。

3、【答案】B。

【名家解析】题中所示的雕塑作品为《击鼓说唱俑》,于195年出土于四川省成都市天回山东汉崖,为东汉明器,现藏于中国国家博物馆。

4、【答案】A。

【名家解析】《土耳其进行曲》为奥地利音乐家莫扎特的A大调第十一号钢琴奏鸣曲的第三乐章,又称为土耳其风回旋曲,B项是德国古典作曲家勃拉姆斯的作品;C项是由田汉作词,聂耳作曲的歌曲;D项是贝多芬的作品。

5、【答案】A。

【名家解析】题干图片所示的建筑为德绍包豪斯校舍,B、C、D三项建筑分别为:

2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题

6、【答案】A。

【名家解析】A题干所示是意大利画家拉斐尔·桑西的作品《雅典学院》。该画以古希腊哲学家柏拉图所建的雅典学院为题,表彰人类对智慧和真理的追求。

7、【答案】C。

【名家解析】C一般来说,按照作品的性质和塑造形象的方式不同,诗歌可分为抒情诗和叙事诗,按照诗歌的历史发展和语言有无格律,又可分为格律诗和自由诗。

8、【答案】A。

【名家解析】意大利文艺复兴初期的著名画家、雕塑家乔托,创作了许多具有现实生活气息的宗教画,被认为是欧洲绘画之父和现实主义画派的鼻祖。

9、【答案】A。

【名家解析】哲学代表着人类理性认识的最高形式,艺术代表着人类感性认识的最高形式,它们共同构成了人类精神王国的两座高峰。

10、【答案】A。

【名家解析】一些欧美学者将《浮士德》与《荷马史诗》,但丁的《神曲》、莎士比亚的《哈姆雷特》并称为欧洲文学史上的四大名著。

11、【答案】B。

【名家解析】A项是《肖申克的救赎》中的剧照;B项是《大鱼》中的剧照;C项是《阿甘正传》中的剧照;D项是《诺丁山》中的剧照。

12、【答案】B。

【名家解析】B我国最早的一部诗歌总集是《诗经》,它产生的时代上自西周初期(公元前11世纪),下至春秋中期(公元前6世纪),最后于春秋时代汇编而成。

13、【答案】B。

【名家解析】B建筑这个词的拉丁文原意是“巨大的工艺”,说明建筑的技术与艺术密不可分。

二、填空题

14、创造实现

15、黄金分割

16、.上海世博会中国馆

17、工笔画写意画

18、旋律

19、形象

20、视觉形象综合形象

三、辨析题

21.【参考答案】这种说法是错误的。

(1)艺术生产作为一种特殊的精神生产,具有相对的独立性,这就是说,在社会发展历史的某些阶段上,艺术的繁荣与社会物质生产的发展呈现出某种不平衡现象,即艺术的繁荣与社会物质生产的发展并不是同步的。

(2)两种生产不平衡的现象,与艺术生产最终必然受物质生产制约并不矛盾,前者是个别,特殊的现象,后者是一般、普遍的规律。

22.【参考答案】这种说法是错误的。

实用艺术以实用性与审美性相结合为基本特点,但对于大多数实用艺术品来讲,实用是为主的,审美应当从属于实用,服务于实用。如陶瓷茶具、酒具,以及竹编篮子、筐子等,都首先应当让人感到方便实用,然后才谈得上漂亮美观,因此,实用工艺品在设计制作过程中,常常都是首先考虑到使用效果,根据实用特点来进行艺术处理与美化装饰。

四、简答题

23、【参考答案】艺术作为一种独特的文化形态或文化现象,在整个人类文化大系统中占有极其重要的地位。

(1)艺术作为文化的独特组成部分,始终参与和推动着人类文化的历史发展进程,体现和反映出人类文化的各个历史发展阶段。

(2)作为文化的独特组成部分,从另一方面来讲,艺术又必然受到文化大系统的制约,艺术作为文化大系统中的一个子系统,必然从属和依附于文化大系统,对于艺术来讲,社会文化大系统作为一种总的文化氛围或文化条件,直接制约着作家、艺术家和读者,观众、听众等每个人“文化心理结构”的形成,从而间接对艺术的创作与欣赏产生巨大的影响。

24、【参考答案】世界三大园林体系包括东方园林(以中国园林为代表)、欧洲园林(以法国园林为代表),以及阿拉伯式园林,都具有极高的艺术性和观赏性,中国园林特别重视人与自

然的亲和,可称为自然式;欧洲园林强调几何形图案,崇尚人工美,可称为几何式;阿拉伯式园林发源于古巴比伦和波斯,主要是以十字形道路交叉处的水池为中心的格局。

25、【参考答案】(1)根据题材的不同,可分为神话小说、传奇小说、历史小说、志怪小说、言情小说、武侠小说、社会小说、战争小说,爱情小说、惊险小说,科幻小说等。

(2)根据艺术结构和表现形式的不同,又可分为话本小说、章回小说,日记体小说、书信体小说、新体小说、现代派小说等

(3)根据容量大小和篇幅长短,分为长篇小说、中篇小说和短篇小说这样三大类。

26、【参考答案】工艺美术主要包括以下三大类:

(1)经过艺术处理的日常生活实用品,如漂亮的绣花枕套、精致的被面床单、美观的玻璃器皿等。

(2)民间工艺美术品,如竹编器件、草编器件、蜡染织物、泥塑、木雕、剪纸等。

(3)特种工艺美术品,如景泰蓝器皿、象牙雕刻、瓷器、五雕等。

五、论述题

27、【参考答案】艺术的基本特征之一是形象性,艺术形象是艺术反映生活的特殊形式。

哲学,社会科学总是以抽象的、概念的形式来反映客观世界,艺术则是以具体的、生动感人的艺术形象来反映社会生活和表现艺术家的思想情感,关于艺术形象,可以从以下三方面来理解:

(1)艺术形象是客观与主观的统一,任何艺术作品的形象都是具体的、感性的,也都体现

着一定的思想感情,都是客观因素与主观因素的有机统一。例如,意大利文艺复兴时期画家

达·芬奇的画作《蒙娜·丽莎》,画中蒙娜·丽莎含而不露的笑容显得深不可测,因而被称为“神秘的微笑”。画家为了艺术上的追求,从生理学和解剖学的角度深刻分析了人物的面部结构,研究明暗变化,才创造出这一富有魅力的艺术形象。画家是通过这幅作品,表现文艺复兴时期摆脱了中世纪的宗教束缚和封建统治的人文主义思想,是对人生和现实的赞美。

(2)艺术形象是内容与形式的统一,任何艺术形象都离不开内容,也离不开形式,二者是有机统一的,例如,罗丹的雕塑《巴尔扎克像》摒弃了一切细枝末节,这位大文豪的手和脚都被掩盖在长袍之中,使观众的注意力集中到头部,尤其是那双炯炯有神、气宇不凡的双眼,那双眼晴突出了这位伟大的批判现实主义作家与众不同的气质,这座雕像的成功,就在于内容和形式的完美统一,真正在形似的基础上达到了神似。

(3)艺术形象是个性与共性的统一,凡是成功的艺术形象,无不具有鲜明而独特的个性,同时又具有丰富而广泛的社会概括性。例如,鲁迅先生塑造的阿Q这一艺术形象,不仅具有活生生的个性,而且从一个侧面反映了那个持定的时代,并概括出全民族的国民性弱点。阿Q是旧中国农村一个贫苦落后而又不觉悟的农民的艺术典型,在阿Q身上既有农民质朴憨厚的一面,又有落后、麻木的一面,体现出这个人物形象的鲜明性和复杂性。然而,阿Q这个艺术形象又具有共性,作为阿Q性格核心的“精神胜利法”,并非阿Q所独具,而是长期的半殖民地半封建社会给人们造成的精神状态,是整个民族所共有的、具有普遍意义的国民性弱点。

28、【参考答案】造型艺术与实用艺术二者之间既有联系,又有区别,具体如下:

(1)从联系上讲,它们都属于空间艺术,并且都是以平面或立体的方式,用物质材料创造出

静态的艺术形象,使人们凭借视觉感官就可以直接感受到。由于二者的联系如此紧密,有时人们又常把它们归为一类,干脆将它们统称为美术,或者称之为视觉艺术。

(2)从区别上讲,造型艺术的基本特征是造型性,即通过再现和塑造外部形象来体现内在的精神世界,它的表现性潜藏于再现性之中,因而,这类艺术属于再现性空间艺术。实用艺术的基本特征却是表现性,即通过美的形式来表现艺术家的思想情感和丰富的文化内涵,它并不直接模拟或再现客观对象,因而,这类艺术属于表现性空间艺术,除此之外,二者之间还有个重要区别,即造型艺术主要具有审美功能,满足观赏者的精神需要;而实用艺术兼有实用功能和审美功能,同时满足人们的物质需要和精神需要。

以上就是关于2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题第三期的全部内容,更多普通专升本艺术概论复习资料,请继续关注广东普通专升本学习网艺术概论频道。需要报名2022年广东普通专升本,请在线联系海学领科教育的老师。

广东专插本报名

大家对于【2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题(三)】的问题已经清楚了吧,更多【2022年广东普通专升本艺术概论模拟试题(三)】相关的内容,请继续关注广东专插本学习网(www.zcbjzy.com),需要了解成人学历提升,请在线咨询海学领科的老师!