2022年广东普通专升本民法模拟试题(四)

更新时间:2021-04-24 15:30:00    来源:广东专插本学习网(www.zcbjzy.com)    点击:
导读:2022年广东普通专升本民法模拟试题(四),民法是专插本法学相关专业必考的专业课,有些同学反映专插本民法抓不住复习重点,根据大纲复习、多做练习才是,下面就来了解下2022年广东普通专升本民法模拟试题第四期。

2022年广东普通专升本民法模拟试题(四),民法是专插本法学相关专业必考的专业课,有些同学反映专插本民法抓不住复习重点,根据大纲复习、多做练习才是,下面就来了解下2022年广东普通专升本民法模拟试题第四期方面的内容。

2022年广东普通专升本民法模拟试题(四)

2022年广东普通专升本民法模拟试题(四)

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分) (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的。)

1.下列选项中具有法人资格的是( )

A.广州白云机场B.三九集团驻京办事处

C.兰州大学人事处 D.工商银行湖南省分行

2.1984年3月1日晚张某被人打成重伤。经过长时间的访查,张某于2003年6月30日掌握确凿证据证明将其打伤的人是李某。请问,张某应在什么时间之前向李某提出赔偿请求( )

A.2004年3月1日 B.2004年6月30日

C.2005年3月1日 D.2005年6月30日

3.下列各项中,可为我国民法渊源的是( )

A人大代表的提案

B.广州中级人民法院的民事判决书

C.某大学教授的关于精神损害赔偿的专著

D.最高人民法院《关于适用<中华人民共和国担保法>若千问题的解释》

4. 甲乙丙三人依法成立一合伙组织,推举甲为负责人,其他合伙人的经营活动( )

A.对全体合伙人不发生效力 B.只有经甲认可后方发生效力

C.对全体合伙人发生效力 D.须经全体合伙人认可后方发生效力

5.甲委托乙办理有关房屋买卖事宜,下列不能当然引起委托代理关系终止的原因是( )

A.甲取消委托B.甲死亡

C.乙辞去委托 D.乙死亡

6.以对标的物的支配范围的不同为标准,物权可以分为( )

A.有期限物权与无期限物权 B.动产物权与不动产物权

C.所有权与限制物权 D.本权与占有

7.按照合同或其他方式取得财产的所有权从何时起移转( )

A.财产交付B.财产登记

C.合同成立D.合同生效

8.下列选项中能体现物权特征的是( )

A.形成权 B.支配权

C.请求权 D.相对权

9.下列属于财产所有权保护方法的是( )

A.赔偿损失 B.请求恢复原状

C.请求返还原物D.请求排除妨碍

10.依照我国《担保法》的规定,下列合同中哪种合同债务人不履行债务的,债权人不享有留置权( )

A.保管合同 B.加工承揽合同C.租赁合同D.运输合同

11.甲在乙商店购买一台热水器,该热水器为丙电器厂生产。在使用过程中热水器爆炸,将甲烫成重伤,有关该案的表述正确的是()

A.甲只能要求乙承担侵权责任

B.甲只能要求丙承担侵权责任

C.甲不能要求乙承担违约责任

D.甲既可以要求乙,也可以要求丙承担侵权责任

12.甲向乙借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费用过高,经乙同意未办理登记手续。本案中抵押的效力如何()

A抵押有效 B.抵押无效

C.抵押效力待定D.抵押可撤销

13.甲将自有三间房屋借给乙居住,乙因家人较多,住房不够,经甲同意在甲已有的三间平房上由甲出力、乙出钱,加盖上三间。双方对上房三间的权属未作约定。后因甲乙关系恶化,甲将出借房屋收回,但对加盖的三间上房的权属,双方发生争议。根据民法原理,上房三间的所有权应属谁( )

A.甲因附合而取得所有权,但应返还乙所出之钱

B.乙因加工而取得所有权,但应补偿甲的人工费用

C.乙因出钱而取得所有权,但应给甲适当补偿

D.甲、乙因合作建房而成为房屋的共有人

14.相邻关系的客体主要是( )

A.不动产 B.行使不动产权利所体现的利益

C.动产 D.相邻各方给予的便利

15.某商场设有自动售报机,顾客只要按要求投入硬币,即可得到当天日报一份,此种成立买卖合同的形式为( )

A.书面形式B.口头形式

C.推定形式 D.默示形式

16.甲公司要运送一批货物给收货人乙公司,甲公司的法定代表人丙电话联系并委托某汽车运输公司运输。汽车运输公司安排本公司司机刘某驾驶。在运输过程中,因刘某的过失发生交通事故,致货物受损。乙公司因未能及时收到货物而发生损失。请问乙公司应向谁要求承担损失( )

A.甲公司B.丙

C.刘某 D.汽车运输公司

17.下列情形中属于效力待定合同的是( )

A.10周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某

B. 5周岁的儿童因发明创造而接受奖金

C.成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买

D.出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍

18.下列有关缔约过失责任的表述正确的是( )

A.违反了约定义务

B.应赔偿缔约相对人信赖利益损失

C.以有效合同成立为前提

D.应赔偿缔约相对人履行利益损失

19.甲与乙签订一份租赁合同,约定租金为30万元,租期为半年,但未确定租赁标的物。后因双方对合同内容发生争议而引起纠纷。下列表述正确的是()

A. 合同既未成立,又未生效

B.合同已成立,但未生效

C.合同既成立又生效

D.合同已生效,但当事人须协商补充合同内容

20.甲、乙签订汽车买卖合同,约定买受人甲付清全部价款后方能提车。合同履行期届满后,甲只付了15万元,尚欠6千元未付。此时,若甲请求乙交付汽车,则( )

A.乙得主张后履行抗辩

B.甲违约在先,乙得解除合同

C.乙得对甲主张同时履行抗辩

D.乙不得主张同时履行抗辩

21.房屋租赁合同双方就出租期间的维修费用和风险责任未作约定,则( )

A.租赁期间房屋的维修费用应由承租方承租

B.租赁期间主屋的维修费用应由出租方承租

C.租赁期间房屋的维修费用应由双方平均分担

D.租赁期间的风险责任应由双方平均分担

22以下合同类型,不属于承揽合同的是( )

A.复制合同B.测试合同

C.检验合同D.技术咨询合同

23.某工厂与某研究所订立了一份节能灯具技术转让合同,合同未约定后续技术成果的分享办法。一年后,该研究所对原有技术进行改造研制出高效节能灯具。对该项技术,某工厂享有何种权利( )

A.某工厂可以转让该项技术

B.某工厂可以无偿使用该项技术

C.某工厂对该项技术有优先受让权

D.某工厂对该项技术无任何权利

24.下列选项中不属于债的不适当履行的是( )

A.履行迟延 B.受领迟延 C.加害履行 D.不履行

25. 甲、乙为好朋友,在乙的婚礼上,乙的朋友们酒酣耳热后对甲说:“乙欠你的一万元钱就算了,别要他还了。”甲碍于情面,当场未表态。后甲要求乙还钱,乙拒绝,遂起纠纷。现问,下列表述中正确的是( )

A.甲与乙之间构成不当得利关系

B.甲与乙之间构成赠予关系

C.甲与乙之间构成借贷关系

D.甲与乙之间已构成债的免除

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) (在每小题列出的四个备选项中有至二个以上是符合题目要求的,未选、错选、多选或少选均不得分)

26.下列属于民法上的物的有( )

A.苹果 B.房屋

C.专利 D.日月星辰

27.小强是15周岁的未成年人,下列关于他的监护人的叙述中,正确的是( )

A.如果小强的父母离婚了,由直接抚养小强的父或母一方承担监护责任,另一方不甘落后承担监护责任

B.小强因为受遗赠获得10000元。如果小强将同学小明打伤,对小明因治疗花费的1000元,应从小强的财产中支付

C.如果小强没有父母,小强的姐姐(25岁)优先于祖父母担任其监护人

D.如果小强的父母双亡,其祖父母、外祖父母均具有监护能力,可以通过协议确定由其中一人担任监护人或由数人担任监护人

28.根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》的规定,下列哪些用地的土地使用权出让最高年限为50年( )

A.教育用地B.旅游用地

C.居住用地 D.工业用地

29.以下选项符合融资租赁合同特征的有( )

A.出卖人有按照约定向出租人直接交付标的物的义务

B.承租人行使索赔权时,出租人应当协助

C.标的物的保管维修义务由承租人负担

D.租赁物不符合约定,出租人要承担违约责任

30.下列哪些属于承担民事责任的方式( )

A.惩罚性赔偿 B.支付违约金

C.拘留 D.罚款

31.下列属于物权法基本原则的是( )

A.物权法定原则

B.一物一权原则

C.公示原则

D.公信原则

32.张某将对刘某的债权通过协议转让给了王某,但是忘了告诉刘某让与事宜。就债权转让,下列表述正确的有( )

A.张某与王某的转让协议不需要得到刘某同意

B.债权转让只有通知刘某后才生效

C.债权转让只有通知刘某后才对刘某生效

D.张某与王某债权让与时间为转让协议生效时间

33.甲曾将自己的房屋赠与给乙,乙得房以后,因与甲的用水纠纷,将甲殴打致伤。甲子丙为此主张撤销对乙的赠予。以下表述正确的有()

A.甲享有对乙的赠予撤销权

B.如甲不主张对乙的赠予的撤销权,甲子丙可主张对乙的赠予的撤销权

C.如甲不主张对乙的赠予的撤销权,甲子丙不享有对乙的赠予的撤销权

D.甲不享有对乙的赠予的撤销权

34.在仓储合同中,存货人或仓单持有人提取仓储物的时间与仓储费增减的关系是( )

A.逾期提取仓储物,仓储人得加收仓储费

B.逾期提取仓储物,仓储人不得加收仓储费

C.提前提取仓储物,仓储人可不减收仓储费

D.提前提取仓储物,仓储人须减收仓储费

35.下列事项不能构成无因管理的管理事务的有( )

A.违法事项

B.不作为的事项

C.违背邻居明示意愿修剪其花园

D.和本人人身权利相关必须由本人完成的事项

三、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

36.甲售房于乙,但未告知该房漏雨的实情。甲的行为不构成欺诈。()

37.借款合同是转移标的物所有权的合同。( )

38.简单之债是指债权主体一方和债务主体一方都为一人的债。( )

39.由于物权具有绝对性与排他性,一物一权原则是物权法的基本原则。因此,不同种类的物权之间是不可以并存的。( )

40.质权的客体不限于动产。( )

41.公平责任原则是指加害人和受害人对造成的损害事实均存在过错,而根据公平的观念,在考虑当事人的财产状况、支付能力等实际情况的基础上,责令加害人或者受益人对受害人所受损失给予补偿。( )

42.按照合同法的规定,抵销一般情况下不得附条件和期限。( )

43.甲公司传真告知乙公司:有上等红富士苹果25吨,每公斤3元,其他条款如旧例,请于五日内答复我方。乙公司当日即发出信函(邮戳日为当日):完全同意你方提出的条件。但因邮局投递原因,该信函比规定时间晚到三日,于第六日到达甲公司。甲公司未表态。如履行期届至,甲公司可以不履行义务。( )

44.选择之债中选择权的行使,如果既无约定又无规定,则应由债权人行使。( )

45.甲为乙对丙的债务提供保证担保,现丙将其对乙的债权转让给丁,则甲仍应承担保证责任。( )

四、简述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.简述法人的人格权和自然人的人格权的异同。

47.简述可撤销民事行为中的撤销权与债的保全中的撤销权的区别。

五、案例分析(本大题25分)

48. 根据下列案情,回答问题

甲与乙订立了一份运输合同,约定由乙为甲运输20吨建筑材料至甲指定的目的地,合同中的违约金条款约定,如果甲不能提供约定的货物供运输,则甲应向乙支付5倍于运费的违约金。

合同签订后,甲将20吨建筑材料交给了乙,并对乙说如果有合适的买家,可在运输途中,将建筑材料出售,当时戊在场,但第二天,甲取消了对乙的这一授权,第三天,戊提出了要购买5吨建筑材料,乙即以甲的名义将建筑材料卖给了戊。

随后,戊又将该5吨建筑材料卖给了乙,乙表示过几天再支付货款。为了担保货款的支付,已将其拥有的一辆小汽车作为支付货款的抵押,双方签订了抵押协议,但没有在有关部门办理抵押登记。

第二天,戊将该5吨建筑材料交付给了已,但建筑材料存放在己的仓库时,己的仓库发生了大火,建筑材料全部被烧坏。

在运输期间,乙于某日在报纸上看到了一则丙公司发布的有关采购5吨建筑材料的招标公告,乙想起甲在交付运输建筑材料时曾经表示过有意寻找买家销售其建筑材料,为了不贻误商机,乙在无法联络到甲的情况下,遂以该批建筑材料所有权人的身份参与竞标并中标,并与丙公司订立了5吨建筑材料的买卖合同,且依照该合同向丙履行了交货义务,丙亦按照市场价格向乙支付了全部货款。

过了几天,建筑材料价格上涨,乙的一位朋友丁知道这一消息后就向乙提出要乙将剩余10吨建筑材料中的5吨卖给他,然后他再将该5吨建筑材料转卖。乙不同意丁的要求,提出这些建筑材料不是他自己所有,而是受甲的委托运送至甲指定的目的地,但在丁的再三要求下,乙最后同意了其要求,将该5吨建筑材料卖给了丁。几天后,甲向乙提货,但发现只有5吨建筑材料,甲很生气。乙将上述事实告诉了甲,并将出卖建筑材料所得的货款交付给甲,甲不同意接受货款,并拒绝支付运费,且要求乙赔偿损失。请回答:

(1)如果本案中的甲没有按合同约定提供约定的货物,甲是否可以申请降低违约金的数额?请简要说明理由。

(2)戊是否能取得建筑材料的所有权?请简要说明理由。

(3)乙是否取得了建筑材料的所有权?请简要说明理由。

(4)乙是否需要向戊支付贷款?请简要说明理由。

(5 )如果乙不向戊支付贷款,戊能否对乙所拥有的用作抵押的小汽车行使优先受偿权?请简要说明理由。

(6)丙是否能取得建筑材料的所有权?请简要说明理由。

(7)丁是否能取得建筑材料的所有权?请简要说明理由。

(8)如果甲不支付运费,乙能否留置剩余的5吨建筑材料?请简要说明理由。

(9)甲如何追究乙的法律责任?请简要说明理由。

2022年广东普通专升本民法模拟试题(四)参考答案

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

1. A  2.A  3.D  4.C  5.B  6.C  7.A  8.B  9.A  10.C

11.D  12.B  13.A  14.B  15.C  16.A 17.A  18.B  19.A  20.A  21.B  22.D  23.D  24.D  25.C

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

26.AB  27.BD  28.AD  29.BC 30.AB

31.ABCD  32.ACD  33.AC  34. AC  35.ABCD

三、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共20分)

36.×  37.√  38.×  39.×  40.√

41.×  42.×  43.×  44.×  45.√

四、简述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.第一,相同点:

(1)自然人与法人的人格权都具有法定性,属于法定权利。(2分)

(2)都是以人格利益为客体。(2分)

(3)始终与民事主体相伴随,是维护民事主体独立人格所必备的权利。(2分)

第二,不同点:

(1)性质不同:法人的人格权如名称权通常可以转让,付一定的经济价值。而自然人的人格权不能转上,与人身不可分离,没有直接的财产内容。(2分)

(2)内容不同:自然人的某些人格权法人不能具备。如生命杈、隐私权、健康权、身体权、肖像权等。(2分)

47.(1)概念:可撤销民事行为中的撤销权是指能通过自己单方面的意思表示使民事行为的效力归于消灭的权利;(1分)债权保全中的撤销权是指当债务人所为减小其财产的行为,危害债权实现时,债权人为保全债权而请求法院予以撤销该行为的权利。(1分)

(2)形成原因可撤销民事行为中的撤销权的形成原因包括:基于重大误解所实施的民事行为,显失公平的民事行为,一方以欺诈胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为。(2分)债的保全中撤销权的形成原因包括主、客两方面:①客观条件:债务人需要于债权成立后实施行为:需债务人的行为有害于债权;(1分)②主观要件债务人所为的行为是有偿或无偿有所不同,若为有偿行为,需债务人恶意,若为无偿行为,不以恶意为要件。(1分)

(3)行使方式:可撤销民事行为中的撤销权的行使需诉讼或者仲裁的方式作出:(1分)债的保全中撤销权的行使必须以诉讼方式为之。(1分)

(4)法律效果:可撤销民事行为中的撤销权行使的法律效果是使民事行为的效力原则上溯及于成立之时消灭;(1分)债的保全中撤销权的行使,其法律效果是使债务人的行为一经被撤销视为自始无效。(1分)

五、案例分析(本大题25分)

48.(1)可以。(1分)因为合同法规定,合同中的约金过高时,当事人可以申请人民法院降低(2分)

(2)可以。(1分)因为甲、乙、戊之间构成表见代理关系。(2分)

(3)取得。(1分)因为根据合同法的规定,买卖合同中的货物所有权从货物交付时起发生转移,除非法律另有规定或当事人另有约定。(2分)

(4)需要。(1分)因为戊已将建筑材料交付给了乙,风险因此发生了转移。(2分)

(5)不可以。(1分)因为用汽车作抵押物的抵押合同需经登记后才生效。(2分)

(6)可以。(1分)理由是丙不知道乙在出售建筑材料时,乙没有所有权,且丙是以合理的价格购买的,因此构成善意取得。(2分)

(7)不可以。(1分)因为丁购买建筑材料时,明知乙没有建筑材料所有权,为恶意取得。(1分)

(8)可以。(1分)因为根据担保法的规定,在运输合同中发生的债权,债权人可以享有留置该运输物的权利。(1分)

(9)甲可在违约或侵权之间选择其一,向法院提出诉讼。(1分)因为合同法规定,在违约责任和侵权责任竞合时,债权人只可选其一。(2分)

以上就是关于2022年广东普通专升本民法模拟试题第四期的全部内容,更多专插本民法方面的复习资料、往年真题等,请继续关注广东普通专升本学习网。需要报名2022年广东专插本(普通专升本),请在线咨询海学领科的老师。

广东专插本报名

大家对于【2022年广东普通专升本民法模拟试题(四)】的问题已经清楚了吧,更多【2022年广东普通专升本民法模拟试题(四)】相关的内容,请继续关注广东专插本学习网(www.zcbjzy.com),需要了解成人学历提升,请在线咨询海学领科的老师!