2022年广东普通专升本民法模拟试题(一)

更新时间:2021-04-24 14:41:00    来源:广东专插本学习网(www.zcbjzy.com)    点击:
导读:2022年广东普通专升本民法模拟试题(一),民法是专插本法学相关专业必考的专业课,有些同学反映专插本民法抓不住复习重点,根据大纲复习、多做练习才是……

2022年广东普通专升本民法模拟试题(一),民法是专插本法学相关专业必考的专业课,有些同学反映专插本民法抓不住复习重点,根据大纲复习、多做练习才是,下面就来了解下2022年广东普通专升本民法模拟试题第一期方面的内容。

2022年广东普通专升本民法模拟试题(一)

2022年广东普通专升本民法模拟试题(一)

一、填空题(每空1分,共10分)

1.根据法律行为成立要件的不同,可以把法律行为区分为( )法律行为和( )和法律行为。

2.因延付或拒付租金而发生纠纷的诉讼时效为( )年;因国际货物买卖合同和技术进出口合同发生纠纷的诉讼时效为( )。

3.财产共同共有的基本形式有( )和( )。

4.对于多数人之债,根据多数人一方当事人相互之间的权利与义务关系,可分为( )和( )。

5.保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起( )。

6.自然人享有的私人生活安宁与私人生活信息依法受到保护,不受他人侵扰、知悉、使用、披露和公开的权利是( )。

二、名词解释(每个名词解释2分,共10分)

1.民法

2.附条件的民事行为

3.财产所有权

4.优先受偿权

5.民事责任

三、单项选择题(把你认为是正确答案的字母填在括号内,每小题2分,共20分)

1.我国历史第一部民法典是( )

A.《中华民国民律草案》

B.《大清民律草案》

C.《旧中国民法》

D.《民法通则》

2.民事法律行为的核心是( )

A.行为的合法性

B.意思表示

C.发生一定的民事法律后果

D.进行该行为的主体合法

3.以下属于特定物的有( )

A.甲厂生产的电视机

B.甲商场待售的冰箱

C.甲购买的数码相机

D.乙厂仓库存放的水泥

4表见代理发生的法律效果由( )

A.代理人承担

B.被代理人承担

C.相对人承担

D.被代理人和代理人共同承担

5.能引起诉讼时效中止的法定事由有( )

A.提起诉讼

B.不可抗力

C.义务人同意履行

D.权利人提出要求

6.物权是由( )第一次在法律上予以正式确认

A.《罗马法》 B.《法国民法典》

C.《德国民法典》 D.《查士丁尼国法大全》

7.无因管理之债与合同之债的相同之处在于都是因( )发生的。

A.合法行为 B.法律规定

C.民事行为 D.当事人约定

8.法人、个体工商户和个体合伙享有的人身权有( )

A.姓名权和荣誉权

B.名称权和债权

C.名称权、名誉权和荣誉权

D.名称权和名誉权

9. ( )是最基本、适用范围最广泛的责任形式

A.消除影响、恢复名誉

B.返还财产

C.赔偿损失

D.停止侵害

10.( )在侵权行为是归责原则中处于主导和统帅地位。

A.过错推定 B.过错责任

C.公平责任 D.无过错责任

四、多项选择题(把你是正确答案的字母填在括号内,多选、少选、错选均无分,每小题3分)

1.宣告失踪的法律后果( )

A.被宣告失踪人不丧失民事主体资格

B.为被宣告失踪人的财产设立代管人

C.其婚姻关系不消灭

D.有民事行为能力的人在被宣告失踪期间实施是民事行为有效

E.其婚姻关系消灭

2.根据所有制性质可以将我国的企业法人分为( )

A.私营企业法人

B.联营企业法人

C.全民所有制企业法人

D.公司企业法人

E.社会团体法人

3.属于绝对权的民事权利有( )

A.姓名权 B.债权

C.用益物权 D.名誉权E.抵押权

4.民事责任具有( ) 特征。

A.强制性 B.教育性

C.财产性 D.补偿性 E.惩罚性

5.转让债权须具备的条件( )

A.须通知债务人 B.存在有效的债权

C.须征得债务人同意 D.属于依法可以转让的债权

E.须提前通知债务人

6.以依法可以转让的记名股票出质的,须( ) 才生效

A.订立书面合同 B.办理出质登记

C.交付股票凭证 D.经公司股东过半数同意

E.经公司股东三分之二多数同意

五、简答题(共17分)

1.简述违反法律、行政法规或社会公共利益的民事行为种类。(6分)

2.债务人代位权的成立须具备的条件有哪些? (5分)

3.简述确立人身权法律制度的意义。(6分)

六、案例分析(10分)

甲、乙、丙三人于1999年9月初,分别出资1万元2万元和3万元,设立合伙企业顺达公司,约定按出资比例分享利润和分担亏损。同年12月,三人共分约1万元。半年后,三人发生矛盾,乙表示退出合伙企业,并抽走了自己投入的2万元资金。甲丙二人经清查帐目,发现此时合伙企业已亏损1万5千元,到2000年12月共亏损3万元。甲、丙二人决定解散合伙企业。甲丙二人分别得到2千元和4千元的商品,但对债务未做处理。顺达公司的债权人A公司得知该公司解散的消息,便找乙索取3万元债款,乙说早已退出合伙企业,对债务不承担责任。A公司又找到甲,甲说我们是按比例分摊债务的,反正我仅占六分之一股,我只负责赔偿3千元,A公司又找到丙,丙认为还债三个人都有份,他们不还,我也不还,A公司只好向法院起诉。

(1)乙的退伙是否有效?为什么? (2分)

(2)甲、乙、丙三人的说法是否正确?为什么? (4分)

(3)顺达公司的债务应如何处理?公司应如何追偿其债务? (4 分)

七、论述题(本题15分)

试述民法的诚实信用原则。

2022年广东普通专升本民法模拟试题(一)参考答案

一、填空题

1.要式;不要式

2.1; 4

3.按份共有;共同共有

4.按份之债;连带之债

5.6个月

6.隐私权

二、名词解释

1.民法:是调整平等主体的自然人、法人和其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总和。

2.附条件的民事行为:指民事行为效力的开始或终止取决于将来不确定事实的发生或不发生的法律行为。

3.财产所有权:指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。

4.优先受偿权:指债权人根据法律的规定,在债务上履行债务期限届满而不清偿债务时,有权从债务人提供的担保物中或法律规定的债务人享有权利的物中优先受清偿的权利。

5.民事责任:指民事主体违反合同义务或法定民事义务而应承担的法律后果。

三、单项选择

1.B 2.B 3.C 4.B 5.B

6.C 7.C 8.D 9.C 10.B

四、多项选择题

1.ABCD 2.AC 3.ACDE 4. ACD5. ABD 6.AB

五、简答题

1.(1)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的民事行为;

(2)以合法形式掩盖非法的民事行为;

(3)损害社会公共利益的行为;

(4)违反法律或行政法规的强制性规定的民事行为。

2.(1)债务人享有对于第三人的权利;

(2)债务人怠于行使其权利;

(3)债务人己陷于迟延;

(4)有保全债权的必要。

3. (1)从生物物种角度而言,人身权制度保护,确立民事主体的人身权不受侵犯,为人类的繁衍和延续提供了前提条件。

(2)是保护基本人权的需要;

(3)是保护人格尊严的需要;

(4)是建立和维护正常,有序的社会关系的需要。

六、案例分析

(1)有效。因为乙的退伙属于声明退伙,乙作为合伙人有权提出退伙。

(2)甲的说法不正确。因为合伙人对合伙企业的债务负连带责任。乙的说法不正确。因为合伙人对退伙前的合伙的债务仍应负责。丙的说法不正确。因为合伙人对合伙债务是连带之债,债权人可向合伙人全体或一人主张债权。

(3)顺达公司的债务应由顺达公司的合伙共有财产来进行清偿,不足以清偿的由各合伙人即甲、乙、丙的个人财产进行清偿。

A公司应主张甲、乙、丙从合伙分别分得的2千、2万和4万元,不足以清偿部分可向甲、乙、丙三人追偿,甲、乙、丙对该债务负连带清偿责任。

七、论述题

诚实信用原则是民法的基本原则之一。

诚实信用原则是指民事主体进行民事活动必须意图诚实、善意行使权利不侵害他人与社会的利益,履行义务信守承诺和法律规定,最终达到所有获取民事利益的活动,不仅应使当事人之间的利益得到平衡,而且也必须使当事人与社会之间的利益得平衡的基本原则。

诚实信用原则是市场伦理道德准则在民法上的反映。我国《民法通则》将诚实信用原则规定为民法的一项基本原则。诚实信用原则在我国法上有适用于全部民法领域的效力。

诚实信用原则主要体现为:1.民事主体行使民事权利,与他人之间设立、变更或消灭民事法律关系,均应诚实,不作假、不欺诈、不损害他人利益和社会利益。

2.民事主体应恪守信用,履行义务,不履行义务使他人造成损害时,应自觉承担责任。

3.法官及仲裁员处理民事案件时贯彻诚实信用原则,平衡当事人的利益。

4.在立法上,不仅需要在民事基本法上确立诚实信用为基本原则,而且还应根据需要制定若

干体现诚实信用原则的具体条款。

以上就是关于2022年广东普通专升本民法模拟试题第一期的全部内容,更多专插本民法方面的复习资料、往年真题等,请继续关注广东普通专升本学习网。需要报名2022年广东专插本(普通专升本),请在线咨询海学领科的老师。

广东专插本报名

大家对于【2022年广东普通专升本民法模拟试题(一)】的问题已经清楚了吧,更多【2022年广东普通专升本民法模拟试题(一)】相关的内容,请继续关注广东专插本学习网(www.zcbjzy.com),需要了解成人学历提升,请在线咨询海学领科的老师!